Se laver fréquemment les mains est la meilleure façon de se protéger contre le virus Norwalk, car une exposition au virus, même en faible concentration, suffit à vous rendre malade. De plus, le virus peut survivre longtemps sur les objets et surfaces (comme les lavabos, toilettes et poignées de porte) ainsi que sur les aliments, parfois jusqu'à 12 jours.
Lavez-vous les mains avant et après le contact avec les aliments ou les ustensiles ainsi qu'après avoir, soigné une personne malade, changé des couches, manipulé des ordures, utilisé le téléphone, effectué une poignée de main, joué avec des animaux de compagnie ou être allé aux toilettes.
La plupart des gens ne se lavent pas suffisamment les mains. Voici quelques étapes faciles pour vous aider à avoir les mains propres :
- Faites couler de l'eau chaude et mouillez-vous les mains.
- Ajoutez du savon et frottez-vous les mains pour en faire un mélange savonneux.
- Continuez à vous frotter les mains pendant 20 secondes (le temps pour chanter « Alouette, gentille alouette » une fois, mais pas trop vite). Assurez-vous de laver tant l'intérieur que le dessus des mains ainsi qu'entre les doigts et sous les ongles.
- Rincez-vous les mains sous l'eau courante en laissant l'eau s'écouler dans l'évier et non vers les coudes.
- Prenez un essuie-tout en papier pour fermer le robinet et ainsi éviter d'y toucher.
- Essuyez-vous soigneusement les mains avec une serviette propre.
- Utilisez un gel antibactérien ou un désinfectant pour les mains qui sont maintenant mis à votre disposition dans les lieux publics, y compris les toilettes. Vous pouvez aussi les acheter dans les épiceries, les pharmacies et les supermarchés; vous pouvez les mettre parmi vos effets personnels pour un usage rapide et facile.
Si vous (ou votre enfant) êtes infecté par le norovirus, évitez de rentrer au travail ou d'aller à l'école, car il est facile de transmettre le virus aux personnes avec lesquelles on se trouve en contact étroit.
L'on ne peut guérir la gastro-entérite, mais les symptômes disparaissent habituellement en un ou deux jours. Ne vous laissez surtout pas déshydrater, car la diarrhée vous fait perdre des liquides. Les adultes peuvent prendre des solutions orales de réhydratation ou du bouillon. Pour les enfants de moins de 5 ans, les médecins recommandent généralement d'utiliser les solutions orales de réhydratation vendues en pharmacie.
Pendant la première journée de la maladie, il est préférable de ne rien manger, car vous risquez de vomir toute nourriture que vous avalerez. Buvez de l'eau ou des liquides clairs ou, si vous ne pouvez les tolérer, sucez des glaçons. Lorsque vous vous sentirez un peu mieux, vous pourrez consommer une soupe claire.
Si vous vous sentez mieux le lendemain, mangez des bananes, de la soupe, des craquelins, du riz et du gruau. Tenez-vous-en à une alimentation molle et sans irritant jusqu'à votre retour à la normale.
Voici quelques conseils importants pour prévenir les empoisonnements alimentaires :
- assurez-vous de la propreté des ustensiles et surfaces utilisés pour la préparation et la cuisson des aliments;
- lavez-vous toujours les mains avant et après la préparation des aliments;
- rincez abondamment les fruits et les légumes;
- pour couper, utilisez une planche à surface lisse, dure et non poreuse. Lavez-la à l'eau savonneuse avant et après l'utilisation;
- assurez-vous que tous les aliments soient bien cuits (surtout les fruits de mer et la volaille);
- servez la nourriture immédiatement après l'avoir fait cuire.
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