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Purification de l’eau

Purification de l’eau

Lorsqu’on voyage, l’eau potable n’est pas toujours facilement accessible. Dans certaines parties du monde, comme en Afrique, en Orient ou encore en Asie, il peut devenir difficile de se procurer de l’eau saine en tout temps.
Souvent les sources d’eau sont polluées de micro-organismes comme des bactéries et parasites. L’eau peut aussi être polluée de produits chimiques.

Il faut donc faire attention à l’eau qui est consommée. Privilégier les sources d’eau suivantes :

  • Les boissons faites à base d’eau bouillie
  • L’eau embouteillée et scellée
  • L’eau traitée et conservée adéquatement (48 heures au frigo et 24 heures à la température ambiante).

IMPORTANT
ATTENTION: L' eau claire et sans odeur n'est pas forcément propre à la consommation


Petits trucs avant de partir :

  • Partez avec deux récipients. Cela vous permettra de décanter, de pré-filtrer et de purifier l’eau plus rapidement.
  • Apportez toujours une méthode de secours si jamais votre système brise ou est endommagé.

Voici certaines méthodes que vous pouvez utiliser pour purifier votre eau :

Dans bien des situations, il est préférable de combiner deux méthodes afin de s’assurer que l’eau est traitée contre l’ensemble des micro-organismes. Par exemple, filtrer l’eau avant de la faire bouillir.


*L’eau ainsi purifiée doit être conservée dans un récipient désinfecté et fermé.*

  • Pour nettoyer votre récipient, vous pouvez le laver avec l’eau purifiée ou bien le stériliser dans l’eau bouillante (si le matériau du contenant le permet).
  • Laver également tous les bouchons des récipients avec l’eau purifiée ou bouillie.
    De plus, dans des endroits très retirés, faites attention aux points suivants :
  • Prélevez l’eau le plus loin possible d’activités polluantes ou déversements chimiques.
  • Ne choisissez pas de l’eau stagnante, car il y a en général plus de micro-organismes.
  • Choisissez l’eau la plus claire possible.
  • Prélevez l’eau en amont des activités humaines.
  • Lorsque l’eau contient des particules, il est préférable de la pré-filtrer ou la décanter avant de la traiter.

Pour décanter l’eau : 

Placer l’eau dans un récipient et la laisser reposer. Les particules en suspension se déposeront au fond du récipient. Si les particules sont petites et légères, cela prendra plus de temps.


Pour pré-filtrer l’eau

Faire passer l’eau dans un filtre autre que le filtre qui élimine les micro-organismes, comme un filtre à café, un t-shirt, etc.
Ce processus est utile surtout quand les particules sont très petites et légères.

Source : Santé Canada (phac-aspc.gc.ca)
Source : Guide d’intervention santé-voyage
Source : Gouvernement du Canada : voyage.gc.ca
Source : Travel Medicine

Les renseignements fournis sont à des fins informatives personnelles seulement et ne visent pas à remplacer l’avis, le diagnostic, ni le traitement d’un médecin. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour obtenir des renseignements particuliers concernant votre santé personnelle.