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Comment lire un tableau de valeurs nutritives

Utilisez les tableaux de valeurs nutritives et les allégations santé pour faire des choix éclairés. Étant donné que l’information concernant les portions est normalisée dans l’industrie alimentaire, vous pouvez aussi comparer les marques entre elles.

Portions
Beaucoup de personnes consomment des portions supérieures à ce qui est recommandé. Vérifiez les quantités pour garder le contrôle de vos portions.

Calories par portion
Selon leur âge et leur niveau d’activité, les hommes ont généralement besoin de 1 800 à 2 400 calories par jour, et les femmes, de 1 500 à 1 800.

Lipides par portion (en grammes)
Optez toujours pour le moins de gras possible. Gardez en tête que si vous consommez le double de la quantité, vous consommez aussi le double de lipides.

Type de gras
Si vous choisissez des produits contenant des lipides, privilégiez les options plus saines comme les acides gras polyinsaturés (surtout les oméga-6 et les oméga-3 polyinsaturés) et monoinsaturés plutôt que les gras saturés et les gras trans.

Sucre
Tout ce qui finit par « ose » (comme le sucrose, le glucose et le lactose) désigne du sucre, de la mélasse ou du sirop de maïs. Limitez votre quantité de sucre à 8 g ou moins par portion.

Fibres
Vous avez besoin d’un apport quotidien de 25 à 35 g; optez donc pour du pain et des céréales riches en fibres. Cela dit, augmentez votre consommation de fibres progressivement, tout en buvant davantage d’eau pour atteindre le total recommandé de 8 verres par jour, sans oublier de faire de l’exercice.

Sodium
Presque tous les aliments contiennent du sodium, ce minéral étant utilisé pour ajouter de la saveur et préserver la fraîcheur. En revanche, beaucoup d’aliments transformés renferment des quantités plus importantes; veillez donc à limiter votre apport quotidien aux 2 300 mg recommandés par jour.

Ordre des ingrédients
Au Canada, les ingrédients sont classés en ordre descendant selon leur importance (du plus élevé au plus faible). Portez attention aux rangs qu’occupent les gras et le sucre!

Pourcentage (%) de la valeur quotidienne
Cette information vous permet de déterminer si un aliment contient une quantité négligeable ou importante d’un nutriment donné.